Что это, страшное слово “депрессия”?

Когда утром нет сил встать, не хочется есть и даже нет желания улыбнуться солнышку за окном, это не всегда признак физической болезни. Это может быть коварной депрессией. В чем же здесь опасность и как ее распознать?

 

Опасность депрессивного состояния заключается в том, что многие даже не замечают это в своей жизни. Однако депрессия заметно ухудшает вашу жизнь. Нет радости и идеи не приходят в голову, а когда с трудом выношенная затея родилась, силы на ее исполнение уже совсем исчезли. Депрессия достаточно всеобъемлющая вещь и съедает не только энергию и активность, но и все жизненные силы. Люди обычно списывают подобные симптомы на авитаминоз, локальные проблемы на работе или на усталость от жизни. Однако, просто так от жизни не устают.

 

Что же делать, если вы обнаружили в себе признаки депрессии?

Попробуйте оценить, осталось ли что-то в вашей жизни, что приносит радость, заставляет вас улыбаться и хотеть это делать?

Внимательно отнеситесь к себе и почувствуйте, есть ли что-то живое и затрагивающее вас. И когда нет сил бороться самим, нужно обратиться за помощью. И это не стыдно. Когда у вас болит сердце, вы идете к кардиологу, и точно так же при признаках депрессии нужно идти к психологу или психотерапевту. И раннее обращение для оказания помощи при депрессии повышает эффективность лечения.

 

Помощь психолога при депрессии хороша тем, что он выступает в роли независимого объективного эксперта. Он знает, как тяжело и сложно бороться с приступами апатии и нежелания жить, в отличие от близкого человека, который, легко похлопав по плечу, предложит ни на что не обращать внимание и сделать вид, что все хорошо.

 

Существуют разные виды депрессии, есть, например, сезонные депрессии или генетические. Некоторые связаны с физиологическими свойствами организма. И если вы придете к терапевту и опишите свое чувство апатии, тревоги, тоски, то вам, скорее всего, пропишут лекарственные препараты и отпустят домой. Однако лекарства могут снять только симптомы и, не разобравшись, что именно привело к подобному состоянию, есть большой риск наступления депрессии вновь.

 

При работе с депрессией психолог помогает клиенту обнаружить в своей жизни те вещи, которые так сильно не соответствуют его личности и которые послужили причиной. Прорабатывается образ Я, восприятие человеком окружающего мира, своих межличностных отношений. Нарушения в этих сферах приводят к депрессии так же часто, как и физиологические составляющие.

 

На встречах с психологом вместе с ним ищутся слова для себя, которые помогут встать и начать что-то делать. Возможно, вам будет легче начать с того, чтобы сделать что-то для других, что-то необходимое, что вы знаете, без вашего участия не будет выполнено. И важно обязательно хвалить себя за каждый маленький шаг. Еще хорошо помогает физическая нагрузка, выполнение заданий и какой-либо деятельности.

 

Нужно учитывать, что каждый случай депрессии уникален равно, как и каждая личность. И способы работы с депрессией и выхода из нее выбирает психолог исходя из совокупности совместной работы и профессиональных знаний.

Leave a reply