Про заботу о себе

Что мы делаем, думая про заботу о себе? Научили ли нас в детстве заботиться о себе? Как это делать и нужно ли это вообще?

С самого детства в нашей жизни присутствует много «надо» и «должен». Жизнь устроена таким образом, что мы не всегда можем выбирать. И часто мы даже не всегда задумываемся о том, что нам нравится, что нам действительно хочется…
Нас учат отвечать внешним запросам мира, не опираясь на собственные переживания. «Не реви, будь мужчиной», – говорят мамы мальчикам. «Нужно учить иностранный язык, он пригодится» и т.д. Так, с раннего возраста мы привыкаем не возражать и заталкивать собственные чувства по-глубже и радовать родителей, учителей, потом жен и мужей своей «хорошестью».
И вопрос, сразу всплывающий к этой теме, разрешаем ли мы вообще себе делать что-то для себя? Только для себя. Не для молодого человека опосредованно, не для родителей, не для детей, а для себя?

С первого взгляда этот вопрос может показаться эгоистичным. Но это совсем не так. Между любовью к себе и эгоизмом есть огромная разница. Люди кажутся эгоистичными, выпячивающими свое эго, когда есть проблемы с уверенностью в себе и самооценкой. Это как защитная реакция. Чего не происходит, когда человек уважительно к себе относится и любит себя.

Что я имею в виду, говоря про заботу о себе?
Задайте себе вопрос, как Вы к себе относитесь, когда ошибаетесь, переживаете неудачу или, наоборот, успех и добиваетесь своих целей?
Благодарите ли Вы себя? Сочувствуете? Или ругаете и воспринимаете свои достижения как само собой разумеющееся?
Ответ на эти вопросы характеризует, насколько Вы близки к себе, принимаете себя, даете себе возможность ошибаться и переживать слабости.
Тут мы тоже уходим корнями в детство. Чаще люди имеют завышенные требования к себе и ожидания, когда родители мало отмечали их достижения в детстве. Так формируется обесценивание. Мы перестаем замечать и радоваться нашим маленьким победам, а когда приходим к чему-то большому уже трудно себя похвалить на уровне чувств. Эмоции атрофируются, чтобы не было так больно переживать то, что мы себя не ценим.
Интересно, что, когда падает ребенок и ему больно, мы его обнимаем и поддерживаем. Почему же себя мы часто ругаем за то, что что-то не получается?
Очень важно сформировать справедливое отношение к себе. Оно должно быть уважительным и честным, тогда мы можем видеть себя и не обесценивать.

Каждый день, просыпаясь, по дороге на работу, сидя за компьютером, обедая или гуляя, важно отдавать себе отчет в том, что происходит, где мы, как мы себя чувствуем и переживаем в этот конкретный момент.
Когда этап восприятия чувств уже освоен, важно научиться относиться к ним в серьез. Часто мы пытаемся не обратить внимания на что-то обижающее нас или сказать «проехали» и пойти дальше, но чувства остаются и напоминают о себе в чем-то другом. Именно в таких случаях совершенно безобидная вещь вызывает бурю негативных эмоций.
Часто я слышу, как ребенку говорят перед уколом, что это не больно и нельзя плакать. Но ведь если в этот момент признать, что это больно, и показать ребенку, что мы чувствуем, как это для него на самом деле, это помогает ему и меняет ситуацию в целом. Так же важно и себе давать эту возможность переживать свои чувства.

Очень важно уметь обращаться к себе и слышать себя!
Когда есть контакт с собой, мы видим мир иначе. Мы реже выступаем для себя злой школьной учительницей, которая всегда недовольна, мы можем работать над тем, что нам не нравится, понимая и принимая себя! А так работа идет гораздо продуктивнее)) а главное, что мы начинаем видеть себя иными, не подстраиваясь под ожидания общества и близких, часто открывая для себя удивительные новые качества и способности!

Намного больше и подробней я со своей коллегой буду говорить на эту тему на семинаре «Будь собой. Раскрой свой потенциал» 24 марта 2015г.
Пишите belkovaa@gmail.com и приходите! Буду рада ответить на интересующие вас вопросы.

Leave a reply