Про детей: кризис трех лет

Так много сказано, написано и прочитано по этой теме, что голова идет кругом. Я решила не делать очередной обзор по детской психологической литературе, а подойти к этому вопросу с практической маминой стороны.

Итак, какой же он этот пресловутый кризис и как с ним обходиться.

К двум с половиной – трем годам ребенок из миловидного младенца превращается в осознанного человека, чего-то желающего и требующего. Он уже хорошо умеет выражать свои желания и доходчиво говорить об этом. Также в этом возрасте очень свойственен так называемый «негативизм». «Хочешь воды? – Нет. Хочешь сока? – Нет, хочу воды»

Ребенку самому очень трудно в этот период понять, что он хочет. У него появляются свои желания и видение, он сам не всегда к ним готов, а внешний мир не всегда готов соответствовать запросам ребенка. Родители в этом возрасте выступают для ребенка этим внешним миром, и вся агрессия, упрямство и «вредность» выпадает на их долю.

Как же поступать в ситуациях истерик ребенка и нежелания слушать? Как не пустить его в ситуацию вседозволенности или, наоборот, не сломать его стремления и растущую личность? Как помочь ребенку преодолеть этот сложный период, а самому родителю не подсесть на успокоительные?

Самое важное – понимать ребенка в сложном процессе становления себя. Отдавать себе отчет в том, что малыш ведет себя непослушно, требует прямо противоположное от мнения родителей не из-за упрямства и желания «насолить» родителям, а потому что он ищет себя, он прощупывает границы, он учится выражать что-то о себе. И это такой важный момент в жизни ребенка! Ведь именно в детстве формируются зачатки личности, умение чувствовать себя и свои желания, отстаивать и защищать свою позицию. Теперь представьте, что происходит, когда мы говорим: «Нет, я так решила, так и будешь делать»..

Именно поэтому родителям очень важно быть терпеливыми и принимающими в это время. Не вставать на позицию силы и старшинства, а понимать ребенка в его развитии. И что самое сложное, не забывать про границы. Показывать ребенку, как далеко он может зайти и где нужно остановиться. Мы не можем разрешить ребенку выйти в сандалиях на улицу зимой или выбегать на дорогу, потому что ему там очень интересно.

В этом заключается основная задача родителя – дать ребенку понимание, что его любят, принимают и дают его желаниям быть, и одновременно с этим показать, где та грань, за которую заходить нельзя! Конечно, было бы здорово уметь всегда делать это спокойным, уверенным тоном с любовью, но все мы люди и очень сложно сохранять терпение, когда, например, вы опаздываете на прием к врачу, а ребенок ни в какую не хочет одеваться или хочет сам надевать колготы.

Как же сохранять терпение и спокойно донести ребенку необходимую информацию?..

Во-первых, смириться с тем, что ребенок будет бастовать, плакать и истерить. Он не умеет вести умные споры и объяснять логично свою позицию (по крайней мере в этом возрасте, хотя надо отметить, что многие взрослые люди отстаивают свою позицию примерно таким же способомJ), поэтому истерика – это способ защитить себя, и это нормальная реакция. Ребенок не плачет, чтобы разозлить родителя, речь идет о чем-то важном для него в этот момент. И одно действие родителя в сторону понимания ребенка («Я понимаю, что ты не хочешь сейчас уходить с площадки, тебе грустно и хочется остаться») открывает ситуацию для ребенка совсем с другой стороны. И даже продолжая плакать, он не остается брошенным в его переживании.

Во-вторых, в каждом конкретном случае важно решить: действительно, это «нет» на самом деле «нет»?. . Нужно сейчас надевать именно эти ботинки и перчатки?.. Правда нельзя съесть лишнюю баранку? Попробуйте посмотреть, сколько в жизни вашего ребенка можно, а сколько нельзя? Возможно ли убрать какие-то вещи, которые запрещены? Например, статуэтку с полки или летние ботинки в коробку. Чтобы он ситуативно не хватался за то, что видит, а использовать не может.

В-третьих, родитель должен понимать себя в этой ситуации, это поможет сохранять терпение. Что именно (учитывая написанное выше про причины поведения ребенка) Вас так сильно раздражает? Связанно ли это вообще с ребенком? Или это может быть Ваша усталость? Ваше недовольство какой-то другой ситуацией?

Проводя этот анализ каждый раз и находя истинные причины невозможности выдерживать истерики ребенка, Вы сможете лучше понимать себя и Вам станет легче взаимодействовать с ребенком в этот сложный для всей семьи период.

 

Если у Вас остались вопросы, я с удовольствием отвечу на них! belkovaa@gmail.com

Leave a reply