Лень или «ничегонеделание». Практическое руководство к действию

В восприятии русского человека, наверное, мне следовало написать лень, или «ничегонеделание». Для многих эти понятия означают одно и то же.

Но так ли это?

 

Давайте разберем. Откуда вообще появилось это слово «лень»? Почему, когда нам хочется полежать на диване, мы называем это ленью? И что происходит, когда мы не разрешаем себе «лениться» или не можем «встать с дивана»?

Если смотреть на детский возраст, то в основном дети очень любознательны, подвижны. Все время куда-то идут, что-то ищут, чего-то хотят.

Что происходит далее?

Появляются нельзя, должен и обязан. Ребенок из мира желаний попадает в клетку «хочу, но не могу». И с каждым годом количество «надо» увеличивается в геометрической прогрессии. Когда это происходит с должным вниманием к ребенку, учитывая обстоятельства и вовлекая смысловую составляющего этого «надо», человек остается мотивированным и заинтересованным.

Однако независимо от условий взросления и воспитания, современный мир действительно предъявляет к людям порой чрезмерные требования.

Что же мы делаем в ответ на них?

Принимаем и беремся с той же активностью и напором соответствовать увеличивающимся запросам. При этом важно отметить, что результаты наших достижений далеко не всегда видны и ощущаемы. В сравнении с эрой палеолита, например, когда вышел на охоту, добыл еду, семью накормил. Сам доволен, все довольны. В настоящее же время далеко не всегда мы можем видеть результат своей работы. И помимо этого общество постоянно навязывает социальный статус успешности. Истории успеха на телевидении, Интернет, социальные сети, где все делятся своим успехом и редко провалом..

 

Можем ли мы тогда рассматривать «лень» как несогласие? сопротивление? И даже протест современному миру?

Тут важно отметить, что не всегда нежелание что-то делать – это протест миру. Но это всегда про что-то, всегда за нашим нежеланием делать что-то или невозможностью начать это делать стоит причина. И с ней необходимо разобраться.

С чего начать?

 

Во-первых, если Вы чувствуете, что в Вашей жизни тема лени стала подниматься все чаще и чаще, то нужно реалистично оценить, сколько в вашей жизни всего: дел, ответственности, забот и обязанностей, желаний и удовольствий. Когда Вы взгляните на все это (для наглядности можно нарисовать диаграмму или разделить по столбцам на «должен» и «хочу»), попробуйте максимально честно оценить, есть ли в вашей жизни место еще чему-то?.. Эта диаграмма поможет Вам понять не только насыщенность ваших будней, но и сколько места Вы уделяете себе, своему отдыху и удовольствию.

 

Тут мы перейдем ко второму пункту: про содержание деятельности, выполнять которую лень. Очень большая разница между тем, когда вам не хочется в выходной день в хорошую погоду выйти на прогулку (при условии, что Вы очень любите гулять 🙂 ) и когда Вы третий месяц откладываете занятия языком, который очень нужен, но никак не соберетесь.

Тема лени – это вопрос мотивации. И организм вам четко дает понимание того, к чему вы стремитесь, чего хотите, а где навязываете себе то, что Вам по какой-то причине в данный момент не нужно. И здесь начинается глубокий момент анализа: насколько хорошо вы себя понимаете? Чувствуете? Где слышите свои пожелания, а где их игнорируете? А если слышите, но заставляете идти дальше, то зачем? Эти вопросы помогут Вам стать чуть ближе к теме своей лени, увидеть про что она хочет Вам сообщить.

Но этим все не ограничится.

Следуя дальше, Вам необходимо простроить вертикаль к тому действию, которое Вы не делаете, несмотря на внутреннее желание. Что стоит за ним, за этой конкретной задачей? Какой смысл?

Когда Вы четко видите ту цель, которая желанна, она вызывает стремление к действию. И если этого не происходит, то опять же нужно вернуться к вопросу из второго пункта: насколько это моя цель? Этот смысл вижу я сам или кто-то мне его навязал?

 

Еще одним из основополагающих моментов касательно лени является вопрос, пропадает ли лень в процессе действия? Т.е. трудность возникает только в момент, когда нужно начать, или нет совсем желания делать что-то?

Это важно в тех случаях, когда сложно себя замотивировать делать то, что нравится. Это звучит парадоксально, но даже в тех делах, которые нам доставляют удовольствие, мы можем переживать сопротивление. И здесь лень выступает как попытка уйти от сопротивления.

Например, вы любите заниматься спортом, регулярно ходите в зал. Но после двухнедельного отсутствия в фитнес-клубе (из-за командировки или других дел) очень сложно возобновить занятия, даже несмотря на то, что это доставляет Вам удовольствие.

Как быть в этих ситуациях? Каждый раз при каждой сложности что-то начать возвращать себя к тому, зачем ты хочешь это делать, какая ценность за этим стоит, какой глобальный смысл ты переживаешь в этом и что сложно выдержать в этом моменте начала деятельности. А также честно спросить себя, готов ли я пережить это сопротивление и выдержать его, чтобы получить то, чего я хотел.

 

Все эти частные вопросы помогут прояснить для себя вопрос лени в вашей жизни, а, возможно, и дадут толчок к действию. Но важно не забывать, что лень не просто так появляется, она всегда говорит о чем-то важном для Вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a reply