Guilty free food, или как не корить себя за вкусняшки!

В жизни каждого из нас происходят события, случаются мысли и переживания, с которыми нам тяжело быть. Иногда что-то ждет решения, иногда что-то просто неприятно и вызывает стресс. И каждый из нас справляется с этим по-разному, в зависимости от своей индивидуальности. Однако есть механизмы, которые общие почти для всех. Например, наши переживания мы заедаем..

Едим сладкое или соленое и часто много. .

Даже те из нас, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой, может съесть много и «неразрешенного».

Что же происходит в этот момент?

 

Еда – это очень хороший и легкодоступный способ контакта с собой. Мы в прямом смысле даем своему телу внимание, заботу и тепло, кладя в рот конфету. Но должна ли конфета равняться заботе о себе? И в каких случаях конфета остается конфетой? Эти моменты очень важно различать для себя.

Еда может и должна являться источником удовольствия. Вид, запах, вкус, – все это привлекает скорее не наш желудок, а психику. Мы ходим в рестораны, пробуем новые блюда, готовим со специями для того, чтобы почувствовать вкус и насладиться едой.

 

Почему же в моменты стресса, тоски и грусти мы нагружаем еду совсем не вкусовыми характеристиками? И становится, как будто, все равно, что именно мы кладем в рот.

В эти моменты еда перестает быть едой, а становится чем-то больше для нас: тем, что поможет залечить раны, убаюкать и пожалеть себя, подбодрить и успокоить.

Происходит ли это осознанно? – редко..

В этом весь вопрос. «Хочу ли я эту булочку, потому что хочу сейчас вкус этой булочки?» или «Хочу эту булочку, потому что мне грустно, больно и обидно?»

Ответы на оба эти вопроса приведут Вас к цели! И в случае второго варианта, еда может стать лекарством, но не единственным. Когда приходит осознание, что есть переживание, с которым тяжело справиться, и нужна поддержка, часто желание съесть что-то в эти моменты отпадает. Отпадает тогда, когда Вы можете дать себе эту поддержку, когда знаете, как Вам погреть себя без шоколадки, как сосредоточиться без орешков, как посочувствовать себе без чипсов, – в целом, когда хорошо себя знаете и чувствуете. И диалога с самим собой тут не достаточно. К сожалению, мыслями помочь себе не всегда получается. Важно по-настоящему тепло и душевно к себе относиться. Представьте ситуацию, что Вы разговариваете с подругой, которая пребывает в переживаниях. Вы же не будете ее закармливать тортиками в ожидании, что ее эмоции уйдут сами собой. Вы ее поддержите, обнимете и, возможно, даже поплачете вместе с ней. В этом будет много чувств, ваших искренних глубоких переживаний за нее. Можете ли Вы также переживать за себя? умеете ли Вы разрешать себе эти чувства? Когда получается раз за разом принимать себя и свои переживания, давать им место в своем внутреннем мире и сопереживать тому, что происходит, те самые «вкусняшки» теряют манящую ценность, Вы спокойно можете для себя решать, хотите Вы сейчас это есть или нет.

И важным моментом является то, что еда может сопутствовать в этом процессе, но тогда не будет возникать ощущения, что я предала себя, съев что-то запретное, не будет желания ругать себя за это и запускать процесс недовольства собой..

Это будет осознанный выбор с чувством полного согласия на это.

И главное помнить, что все, что Вы кладете в рот, имеет цвет, запах и вкус, и Вы в полном праве наслаждаться этой едой без критики!

Leave a reply