Грусть во благо

“Грустить плохо” – эта установка прочно засела в любом социуме. С детства мы сталкиваемся с тем, что печальных детей не принимают в компании, отвергают и во взрослом возрасте. Печаль не вписывается в образ счастливого человека.

Мы занимаемся карьерой, обустраиваем свою жизнь, посвящаем время хобби, – и все для того, чтобы радоваться своей жизни. И чувство грусти и уныния является сигналом, что что-то идет не так, что мы не получаем, чего хотим или не можем радоваться тому, что имеем. Печаль неприятное чувство, от него хочется сразу избавиться. Накормить себя сладким, побаловать новой вещью, пожаловаться подружке, – сделать что-то, благодаря чему снова станет радостно и захочется драйва.

 

Но нужно ли так быстро избавляться от чувства печали?

Чего мы себя лишаем, запретив себе грустить?

 

Немного теории: ребенок изначально по своей природе поверхностен, рефлексия появляется только в подростковом возрасте и нет еще осознания жизненного континуума и смерти, а соответственно и отношение ко многим событиям оказывается на удивление «легким». С взрослением, событиями в жизни ( в том числе травмирующими событиями) и узнаванием себя человеку приходится сталкиваться с несовершенством мира, с несправедливостью, с невозможностью всегда реализовывать свои желания и т.д. Это вызывает разные эмоции: раздражение, злость, обиду, апатию, грусть.. Эти чувства не нравятся, они вызывают дискомфорт. и первая спонтанная реакция: от них хочется поскорее освободиться.   И часто мы просто убегаем. Внешне мы боремся за правду, или активно решаем проблему, или насыщаем свою жизнь разными делами. А иногда (это зависит от индивидуальных особенностей человека) люди, наоборот, впадают в ступор и не могут ничего делать. Тогда уже и не грустно, и не обидно, а просто «никак». Взросление человека происходит в том числе в тот момент, когда он прикасается к тому, что неприятно и неудобно в его жизни. Прикасается и выдерживает его рядом с собой, чтобы в дальнейшем проанализировать и изменить. Только оказавшись рядом и приняв то, что в жизни не нравится, раздражает, обижает, человек способен начать его менять.

И грусть в этих переживаниях играет огромную роль. Невозможно принять и отпустить несовершенство мира без грусти. Она возникает как ответ на ту боль и страдание, которое мы имеем и от которого спонтанно нам хочется убежать или спрятаться. И грусть в этом случае окрашивается в светлые тона, она перестает быть тяжелой и невыносимой. Это совсем не значит, что вы смиряетесь со своим страданием, но борьба (если она еще остается актуальной) принимает форму осознанности вместо бессмысленного «делать что-то, только не видеть боль».

 

Когда мы бежим от грусти, мы лишаем себя возможности углубиться, вчувствоваться, принять и отпустить, в конечном итоге, проживать свою жизнь!

Тут важно дать определение грусти, чтобы ее не в коем случае не спутать с депрессивными переживаниями. Грусть кратковременна, ее интенсивность не может сравниться с острой болью, она, скорее, как туман, окутывающий равнину в утренние часы. Грусть никогда не станет помехой в выполнении необходимых задач, и она будет побуждать к действию нежели демотивировать. Как раз, когда мы запрещаем себе грустить, а повод есть, то организм опускается в худшее состояние – депрессию. Другими словами, депрессия – это заблокированная грусть. И это уже болезнь, с которой необходимо обращаться к специалисту.

К сожалению, редко удается пережить грусть в чистом виде. Часто люди проваливаются в свои болезненные переживания и тогда настигает боль. Боль гораздо более тяжелое чувство. Но даже боль благодаря психотерапевтической работе может стать грустью. И чем больше человек дает возможность этим неприятным переживаниям оставаться в нем, не убегая, тем меньше он их начинает бояться и может на них взглянуть и проанализировать, что же происходит не так, что заставляет его раз за разом к этому возвращаться. Только увидев причину, найдя в себе силы и возможности, человек готов что-то предпринимать. Тогда его жизнь качественно меняется. И остается поступок, который он совершает, чтобы что-то изменить, и грусть, что ему приходится это менять, а не все само собой разрешилось.

Приведу пример: девушка раз за разом ссорится с молодым человеком, разгорается скандал, они ругаются и разъезжаются в разные стороны. Она, чувствуя себя обиженной, непонятой и брошенной, пытается отвлечься: встречается с друзьями, идет в кино, уходит в работу. Со временем неприятные чувства приглушаются, ей снова хочется общения с возлюбленным. И ссора происходит вновь раз за разом. Пока ей не удается остаться наедине со своей болью и отказаться от идеальной картины отношений, ей грозит из отношений в отношения переживать это разочарование. Проделав работу на принятие отношений, осознав свою боль и отгрустив то, что с этим связано, поможет ей менять себя в отношениях и видеть их иными. И да, возможно, эта грусть о том, что в ее жизни не случилось «идеальных» отношений, будет с ней всегда, но это даст ей возможность выбирать, проживать и чувствовать реальные отношения, а не жить в иллюзиях.

 

Работа грусти заключается в научении нас видеть мир реальным и принимать его таким. И исходя из этого уже решать, что возможно сделать, чтобы мир стал чуть лучше. Когда мы рвемся на амбразуру, отрицая бытие, это не делает нас счастливее. Когда мы даем себе время и место погрустить, это делает нас более живыми.

 

 

Leave a reply